Vólvulo de colon derecho con necrosis en paciente joven - Márquez-Díaz, Adrián; Ramírez-Ortega, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el vólvulo intestinal es la torsión o rotación de un segmento de intestino sobre el mesenterio que ocasiona oclusión al tránsito y compromiso vascular. La mayoría de los casos ocurre en el intestino grueso. Es un padecimiento frecuente en individuos mayores de 65 años.Caso clínico: hombre de 17 años de edad con dolor abdominal súbito, abdomen distendido, datos de oclusión intestinal y de irritación peritoneal generalizada, lo que sugirió oclusión intestinal. En la radiografía simple de abdomen se apreció distensión de colon derecho con niveles hidroaéreos en intestino delgado e imagen aérea en abdomen derecho en “grano de café”, sugestivo de vólvulo. Se le operó y encontró vólvulo de colon derecho, con edema e isquemia de válvula ileocecal y ciego, necrosis del colon ascendente y trombosis de vasos mesentéricos. Se realizó hemicolectomía derecha, con anastomosis término-lateral ileocólica.Conclusiones: en México, el vólvulo de colon ocasiona 10 % de las obstrucciones del intestino grueso; la edad promedio es de 62 ± 20 años y predomina en el sexo femenino (2:1), con localización en el ciego en 21 %. Este caso es el primero en persona joven en la literatura nacional.