Satisfacción de los residentes de medicina familiar con el ambiente académico laboral - Cárdenas-Ayón, Esmeralda; Cabrera-Pivaral, Carlos Enrique; Viniegra-Velázquez, Leonardo; González-Reyes, Héctor Fernando; Luce-González, Elba Graciela; Ortiz-López, Marco Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: comparar el nivel de satisfacción de los residentes de medicina familiar con el ambiente académico laboral, entre de dos sedes formadoras de médicos familiares y en los distintos grados académicos.Métodos: estudio observacional, transversal, comparativo, en el que se aplicó un instrumento de 30 reactivos que evalúan satisfacción académica laboral considerando los siguientes indicadores: apoyo, satisfacción, participación y respeto. La confiabilidad del instrumento se determinó con alpha de Cronbach. El análisis estadístico se realizó mediante U de Mann-Withney y χ2.Resultados: en relación con la satisfacción académica laboral, 4.28 % de los residentes se ubicó en ambientes muy inapropiados, 8.57 % muy apropiados y 14 % en inapropiado, manteniéndose 72 % en ambientes intermedios y apropiados. No encontramos diferencias significativas entre los tres grupos.Conclusiones: nuestros resultados son consistentes con los obtenidos en otras investigaciones, en donde el respeto fue el indicador más alto. Esta condición, junto con la participación, el apoyo y la superación, crean una relación favorable entre los residentes, profesores y el resto del personal, sin embargo, la imposición y la rigidez producen una disminución en la participación colectiva.