Comentario al artículo: “Bioética y medicina traslacional” - Sandoval-Gutiérrez, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Pérez Rodríguez et al. presentan un escrito interesante sobre el juicio clínico a la ética en la investigación en humanos; en el mismo se describe el poco interés de enfatizar en las publicaciones médicas, si el estudio contó con la autorización del comité de ética o si se utilizó el consentimiento informado en los sujetos a experimentación. A pesar de los esfuerzos globales mediante el código de Helsinki, las buenas prácticas clínicas y los reglamentos de conducta en la investigación que cada institución realiza, aún se publican estudios con gran cantidad de pacientes y se da por hecho que se contó con la autorización de los sujetos y con la anuencia del comité de ética local.