Necesidad de tratamiento periodontal en diabetes tipo 2 - Linares-Vieyra, Celia; González-Guevara, Martha Beatriz; Rodríguez-de Mendoza, Luis Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar la prevalencia de enfermedad periodontal y la necesidad de su tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en población rural de Morelos, y buscar la asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad periodontal, sexo, grupo de edad, consumo de tabaco, tiempo de evolución y niveles de glucemia sanguínea.Método: estudio transversal descriptivo con análisis bivariado. Se realizó examen periodontal mediante el Índice Periodontal de Necesidades de Tratamiento Comunitario. En el expediente se obtuvo el resultado de la glucemia en 94 casos. Resultados: la relación mujer hombre fue de 3:1. El rango de edad fue de 35 a 75 años, con media de 53.4; 52 % de los sujetos tenía menos de cinco años de haber sido diagnosticado; 78 % se encontraba entre moderadamente y mal controlado; 96.8 % registró enfermedad periodontal de moderada a severa y necesidades de tratamiento periodontal especializado.Conclusiones: de acuerdo con los niveles de glucosa en ayuno, se encontró alta prevalencia de pacientes moderadamente y mal controlados. Debe considerarse el papel de las infecciones crónicas bucales en el buen control metabólico de los pacientes con diabetes.