Prevalencia de leucomalacia periventricular en neonatos prematuros - Hernández-Cabrera, Miguel Ángel; Flores-Santos, Roberto; García-Quintanilla, Juan Francisco; Hernández-Herrera, Ricardo Jorge; Alcalá-Galván, Luis Gerardo; Castillo-Martínez, Norma Elia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la leucomalacia periventricular es una lesión del sistema nervioso central secundaria a hipoxia-isquemia, que afecta de 2 a 25 % de los niños prematuros.Métodos: durante dos años se llevó a cabo detección de leucomalacia periventricular en neonatos prematuros mediante ultrasonido transfontanelar a las cuatro semanas de vida, excepto cuando el estado de gravedad del paciente impedía su movilización.Resultados: de 38 355 nacimientos consecutivos, a 562 neonatos que pesaron ≤ 2000 g y reunieron los criterios de inclusión se les practicó ultrasonido transfontanelar; se identificaron cambios sugestivos de leucomalacia periventricular en 36 (6.34 %): 26 (7.5%) de 346 recién nacidos con peso ≤ 1500 g y 10 (4.6%) de 216 con peso entre 1501 y 2000 g. La frecuencia de varones-mujeres fue de 2 a 1. La evaluación neurológica de todos los neonatos con leucomalacia periventricular fue normal.Conclusiones: el riesgo de tener leucomalacia periventricular aumentó a menor peso y fue más frecuente en los varones.