Análisis clínico-terapéutico de leucemia aguda megacarioblástica - Delgado-Lamas, José Luis; Garcés-Ruiz, Oscar Miguel; Aguilar-López, Lilia Beatriz; Borjas-Gutiérrez, César; Flores-Márquez, María Rosa; Luna-Zaizar, Hilda; Delgado-Chávez, Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: presentar datos clínicos, hallazgos físicos, laboratorio y respuesta al tratamiento en pacientes con enfermedad aguda megacarioblástica. Métodos: durante ocho años, 24 pacientes fueron diagnosticados. Se analizarán resultados clínicos, de laboratorios y de respuesta al tratamiento. Resultados: 19 pacientes con leucemia aguda megacarioblástica primaria y cinco con secundaria; 14 mujeres y 10 varones; edad mediana 43 años; 18 recibieron tratamiento antineoplásico, seis respondieron en forma completa y cuatro parcial. Hubo respuestas hasta por 18 meses bajo mantenimiento en 27% del grupo inicial (7/24).Conclusiones: el diagnóstico debe ser confirmado con inmunofenotipo por citometría de flujo en el aspirado de médula ósea o biopsia de hueso con morfología e inmunohistoquímica; el pronóstico es sombrío. La sospecha se basa en observar plaquetas casi normales ante leucemia e identificar células leucémicas con prolongaciones citoplásmicas pequeñas y plaquetas alrededor de los núcleos prácticamente desnudos en los frotis de sangre periférica. La respuesta puede mejorar con esquemas que incluyen consolidación con dosis altas de arabinósido de citosina. El trasplante alogénico de médula ósea parece una opción a largo plazo.