Propuesta para evaluar productividad y certeza de los diagnósticos patológicos - Alvarado-Cabrero, Isabel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: medir la productividad en el departamento de patología de un hospital de oncología y buscar un método para revisar la certeza de los diagnósticos que allí se generan.Métodos: se analizó número y tipo de especímenes quirúrgicos recibidos durante un año en tres hospitales generales y uno oncológico. Se establecieron categorías conforme la complejidad de los procesos para llegar a un reporte histopatológico y se dio un costo a cada una. Se establecieron tres formas o estrategias para evaluar mensualmente la certeza de los diagnósticos.Resultados: hubo cuatro categorías. En el hospital oncológico se estudiaron 13 831 especímenes, 56 % correspondió a la categoría 4 o de dificultad diagnóstica; los especímenes estudiados en los hospitales generales fueron 2550, 6 % correspondió a la categoría 1 o de casos rutinarios. De haberse cobrado los estudios, el ingreso total para el hospital oncológico hubiera sido de $52 714 940 versus $4 413 800 en los hospitales generales.Conclusiones: 56 % de los diagnósticos en un hospital oncológico son de alta complejidad y su costo es elevado. La mejor forma de evaluar la certeza diagnóstica fue mediante el análisis rutinario de los casos en las sesiones interdepartamentales.