Historia, antropología y medicina - Espinosa-Larrañaga, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Las publicaciones médicas en general brindan poco espacio a la historia de la medicina, ética y antropología médica, por ello quien se dedica a la investigación en esas áreas por lo general da a conocer sus resultados en revistas muy especializadas. En este número divulgamos algunos trabajos relevantes en estos campos: uno en torno a un caso de micetoma, descrito a partir de las lesiones observadas en la colección esquelética de Tlatilco; otro al “empacho” durante el siglo XIX, desde la perspectiva de los clínicos mexicanos de la época; y uno sobre Tláloc, divinidad del agua, y la ascitis, relacionados mediante iconodiagnosis en diferentes representaciones plásticas. Los tres artículos son ejemplos de la diversidad y pluralidad de enfoques en la práctica médica.