Tláloc y la ascitis - Viesca-Treviño, Carlos; Macuil-García, Carmen; Monzón-Barranco, Abraham; Rosas-Peña, Jonathan (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En el mundo prehispánico la ascitis era un signo frecuente, resultado de la presencia epidemiológicamente significativa de alteraciones hepáticas y cardiacas. Así mismo, era importante su relación con Tláloc y los dioses y diosas de la lluvia y el agua. El cuerpo ascítico era entendido simbólicamente como un recipiente lleno de agua y se le atribuía la función específica de servir a Tláloc al ser portador de ésta. En el presente artículo analizamos el papel de Tláloc y sus deidades asociadas, como proveedores de agua y alimento. Describimos cinco diferentes tipos de representaciones plásticas de cuerpos llenos de agua, todos claramente asociados con Tláloc.