Desarrollo de la aptitud para la lectura crítica de reportes de investigación por estudiantes de nutrición - Sosa-Ruiz, María del Rosario; Del Ángel-Alfaro, Martha Elena; Morales-Gómez, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: desde la perspectiva de la educación para la participación, la lectura crítica de reportes de investigación puede desarrollarse en los primeros años de formación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de una estrategia educativa promotora de la participación en el desarrollo de la aptitud para la lectura crítica en estudiantes del primer semestre de la carrera de nutrición.Métodos: se elaboró, validó y aplicó un instrumento para determinar el grado de desarrollo de la aptitud, con los indicadores de comprensión, interpretación, juicio y propuesta. La estrategia educativa se implementó a través de actividades en forma de seminarios de discusión, promoviendo en todo momento la participación del alumno.Resultados: la mediana global y el indicador de interpretación se incrementaron de 38 a 56 y de 12 a 19 puntos, respectivamente (p < 0.05). El desarrollo de la aptitud para la lectura crítica aumentó ≥ 25 % en todos los estudiantes. Conclusiones: una estrategia educativa promotora de la participación propició el desarrollo de la aptitud para la lectura crítica de informes de investigación en un grupo de estudiantes del primer semestre de la carrera de nutrición.