Factores de riesgo para fluorosis dental en escolares de 6 a 15 años de edad - Azpeitia-Valadez, Ma de Lourdes; Sánchez-Hernández, Miguel Ángel; Rodríguez-Frausto, Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar factores de riesgo para fluorosis dental en escolares de seis a 15 años de edad.Métodos: se realizó una encuesta transversal en 1284 escolares, distribuidos proporcionalmente en cuatro áreas geográficas. Se investigó presencia y grado de fluorosis dental utilizando la clasificación de Dean, así como de caries y las variables edad, fuentes de consumo de agua, de jugos y bebidas gaseosas embotelladas, de té, tipo de pasta dental, y aplicaciones periódicas de flúor. Se aplicó estadística descriptiva y χ2.Resultados: la prevalencia de fluorosis fue de 52 .6 %, muy leve 45.5 %, leve 40.0 %, moderada 11.8 % y severa 2.6 %. La caries se presentó en 52.7 %. Los niños con fluorosis la presentaron 12.8 % más que aquellos sin fluorosis. Las variables significativamente diferentes fueron la edad, con mayor fluorosis de ocho a 14 años, el consumo de té, de jugos y bebidas gaseosas embotelladas, la aplicación periódica de flúor y el área de residencia. Todas con p < 0.05.Conclusiones: fueron factores de riesgo para fluorosis dental, el consumo de bebidas gaseosas embotelladas y té, la edad en relación a la exposición de aplicaciones periódicas de flúor y el área de residencia.