Determinación ultrasonográfica del área de corte transversal del nervio mediano en síndrome del túnel carpiano - Sabag-Ruiz, Enrique; Higuera-Lugo, Cirilo Omar; Ornelas-Aguirre, José Manuel; Gómez-Alcalá, Alejandro V (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: estandarizar ultrasonográficamente el área de corte transversal del nervio mediano (ACTNM) a nivel del túnel del carpo, según sexo, actividad manual cotidiana y mano dominante.Métodos: estudio transversal comparativo de 50 mujeres y 50 hombres sanos. Se realizó ultrasonografía de ambas muñecas con cortes transversales en túnel del carpo y se midió ACTNM. Se registró sexo, mano y grado de actividad manual cotidiana. Se utilizó estadística descriptiva, percentil noventa (p90) y pruebas U de Mann-Whitney o Kruskal-Wallis.Resultados: ACTNM en mujeres de 0.063 ± 0.015 cm²; en hombres de 0.072 ± 0.018 cm² (p < 0.004). En mujeres, ACTNM de 0.062 y 0.060 cm² en mano derecha e izquierda (p90 en ambas manos de 0.084 cm²); en hombres de 0.070 y 0.069 cm² en derecha e izquierda (p90 en ambas manos de 0.097 cm²); la diferencia entre sexos fue significativa en cada mano (p < 0.014), pero no entre un lado y otro (p = 0.21). No hubo correlación significativa entre edad y ACTNM, ni entre mayor ACTNM e intensidad del trabajo manual cotidiano. Conclusiones: para población sonorense se propone un ACTNM máximo en hombres de 0.1 cm² y en mujeres de 0.09 cm², sin importar la mano o grado de actividad manual.