Características del dolor en el enfermo con VIH/sida - Pérez-Carranco, María Luisa; Guevara-López, Uriah; Covarrubias-Gómez, Alfredo; Delgado-Álvarez, Julio; Villafaña-Tello, José de Jesús S; Espin-Paredes, Elena (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) afecta a 0.6 % de la población mundial y en México a 0.3 % de la población adulta. El dolor en este grupo frecuentemente es mal identificado y mal tratado. El objetivo de nuestra investigación fue analizar la prevalencia y características del dolor en el paciente con VIH.Métodos: pacientes con diagnóstico de VIH en quienes se recolectó información sociodemográfica, semiología inicial del dolor, satisfacción con el tratamiento analgésico y presencia de comorbilidades. Se identificó estadio de la enfermedad y se determinó la cuenta de células CD4.Resultados: se analizaron 55 casos; 20 % presentó dolor con un tiempo promedio de inicio de 26 ± 28.6 meses; la intensidad promedio según EVA fue de 7 ± 2.3, mediante la EVERA, 18 % leve, 36.5 % moderado y 45 % severo. Conclusiones: el dolor se observó en 20 % de los enfermos estudiados, y se identificó una relación entre la cuenta de CD4 y la disminución del dolor; sin embargo, dado el tipo de estudio y tamaño de la muestra esto no puede concluirse categóricamente, por lo que son necesarios estudios controlados con poblaciones mayores que permitan corroborar estos resultados.