Aptitud clínica en psiquiatría de los residentes de medicina física y rehabilitación - Aguirre-Velázquez, Ricardo Mario; Benavides-Caballero, Teresa de J; Cobos-Aguilar, Héctor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: valorar la aptitud clínica en psiquiatría de los médicos residentes de la especialidad en medicina física y rehabilitación.Métodos: se construyó un instrumento de evaluación de la aptitud clínica en psiquiatría que consistió en cinco casos clínicos reales resumidos, con 120 reactivos. El instrumento fue validado por una ronda de expertos y se aplicó al total de médicos residentes de los tres años de la especialidad (n = 16). Se midió la consistencia interna del instrumento por prueba de Kuder-Richardson (fórmula 20), arrojando un coeficiente de 0.85; el resultado derivado del azar resultó ser de 20 (17 %) según la prueba de Pérez Padilla y Viniegra. Se hicieron comparaciones entre los grupos de residentes por medio de las pruebas U de Mann-Whitney y de Kruskal-Wallis. Resultados: el nivel de aptitud clínica en el total de la muestra fue muy superficial y se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos a favor de los residentes de tercer año. Conclusiones: las estrategias educativas en el área de psiquiatría no propician el desarrollo de la aptitud clínica que los médicos de esta especialidad requieren para la atención de los pacientes con intercurrencia psiquiátrica.