Procuración de córneas por donación - Querevalú-Murillo, Walter Adolfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La donación cadavérica es un evento no programado. En las áreas críticas donde existen pacientes potenciales donadores de órganos y tejidos se inicia una cascada de acciones regidas por aspectos sociomédicos legales que dan apoyo al Programa de Procuración-Trasplante. A partir de 2004, con la creación de la Coordinación Hospitalaria para la Donación, se forma personal para dirigir estos procesos. La difusión de las estrategias al respecto es el objetivo principal de esta publicación, así como describir las dificultades para incrementar la donación de acuerdo con las necesidades actuales del trasplante de órganos.