Patrón epidemiológico de la mortalidad por cáncer de mama en el Estado de México - Romero-Figueroa, María Del Socorro; Santillán-Arreygue, Leopoldo; Miranda-García, Maximino; Torres-Arreola, Laura del Pilar; Pérez-Espejel, Ingrid Marisol; Duarte-Mote, Jesús; de la Cruz-Vargas, Jhony Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el cáncer de mama es la primera causa de muerte secundaria a neoplasia en la mujer y ocupa el tercer lugar en mujeres en edad reproductiva. El objetivo fue describir las características epidemiológicas de las muertes ocasionadas por cáncer de mama en el Estado de México durante 2007.Resultados: de 273 autopsias verbales, el grupo de edad más frecuente fue el de 40 a 49 años, (63 mujeres, 23.07 %). Los niveles de escolaridad predominantes fueron primaria completa (20.51 %), primaria incompleta (19.04 %) y secundaria completa (13.91 %). La institución con mayor número de defunciones fue el Instituto Mexicano del Seguro Social (139, 50.91 %). Los municipios más afectados fueron Malinalco, Ayapango Atizapán, Zacualpan y Apaxco. La mortalidad más alta por regiones se registró en Valle de Bravo, Coatepec Harinas y Toluca.Conclusiones: la hipótesis de la disrupción endocrina explica que la exposición a sustancias químicas en el medio ambiente altera el equilibrio hormonal. Los municipios con mayor tasa de mortalidad por cáncer tienen como principal actividad económica la agricultura y probablemente presentan una mayor exposición a disruptores endocrinos.