Riesgo estratificado de los síndromes coronarios agudos. Resultados del primer Renasca-IMSS - Borrayo-Sánchez, Gabriela; Madrid-Miller, Alejandra; Arriaga-Nava, Roberto; Ramos-Corrales, Marco Antonio; García-Aguilar, Jorge; Almeida-Gutiérrez, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar factores de mal pronóstico en los síndromes coronario agudos y evaluar el riesgo con la escala GRACE.Métodos: registro hospitalario de pacientes consecutivos de uno u otro sexo, mayores de 18 años de edad, con síndrome coronario agudo; se consideraron variables clínicas, diagnósticas, terapéuticas y complicaciones tempranas.Resultados: se incluyeron 2389 pacientes: 71.1 % hombres, edad de 63 ± 11.7 años, 69.1 % con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAM CEST) y 30.89 % con síndrome isquémico coronario agudo sin elevación del ST (SICA SEST). La puntuación GRACE fue de 168; > 150 puntos en SICA SEST se asoció con complicaciones de angina o isquemia recurrente, falla ventricular izquierda, choque, arritmias; el IAM CEST se asoció con muerte, reinfarto, angina o isquemia recurrente, falla ventricular izquierda, choque y arritmias. Se aplicó terapia fibrinolítica en 40.2 %, y 8.48 % fue sometido a intervención coronaria percutánea. Existió correlación negativa entre puntuación GRACE y uso de terapia fibrino-lítica (r –0.04, p = 0.04).Conclusiones: fue más frecuente el IAM CEST; la mayoría de los pacientes tuvo puntuación GRACE elevada.