Hospitales en la Nueva España en tiempos de la guerra de Independencia - Viesca-Treviño, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En 1810 había en el territorio de Nueva España más de un centenar de hospitales de diferentes proporciones y orígenes. Los había fundados por la piedad de personajes como Cortés, Zumárraga, Pedro López, Núñez de Haro y Alcalde; de órdenes dedicadas a la atención de enfermos y de gremios y cofradías, así como hospitales militares. Hubo épocas de bonanza y otras de penuria, siendo una de éstas los primeros años del siglo XIX. La crisis económica y la guerra afectaron la atención al enfermo, al mismo tiempo que construcciones e instalaciones quedaban rezagadas ante las modificaciones que se iniciaban en la medicina.