Cefalometría tomográfica en 3D y radiografía craneal para predecir avance maxilar en hipoplasia maxilar - Rosas-Muñoz, Arturo; Soriano-Padilla, Fernando; Rendón-Macías, Mario Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la distracción osteogénica es el tratamiento para corregir la hipoplasia maxilar secundaria al cierre del labio-paladar hendido. Su planeación se basa en modelos articulados. El objetivo fue describir la precisión de la cefalometría en tercera dimensión (CT3D) para proyectar el desplazamiento maxilar.Métodos: estudio de tres pacientes con hipoplasia maxilar en quienes se estimó el avance requerido del maxilar a través de cefalometría lateral de cráneo (CLC), CT3D y un modelo articulado (estándar de oro). A dos meses de finalizada la distracción se comparó la predicción con el avance logrado.Resultados: el error de la proyección del avance en cada paciente fue menor con la CT3D adversus CLC (+1, +1 y +1 mm adversus –10, –14 y –9 mm). Posdistracción la corrección fue de +25, +26 y +38.4 % de la programada. La CT3D predijo mejor esta corrección (+19, +10.8, +33.4 %) adversus CLC (–50 , –60.8 y –34.6 %). En ningún paciente el avance causó alteraciones en la masticación.Conclusiones: en la planeación del avance necesario en la distracción osteogénica ante hipoplasia maxilar, la CT3D puede acortar el tiempo de estudios y estimar una proyección cercana al modelo articulado.