Impacto de los programas preventivos de accidentes de trabajo - López-Rojas, Pablo; Salinas-Tovar, Santiago; Marín-Cotoñieto, Irma Araceli; Méndez-Vargas, María Martha; Quezada-Ortega, Rafael Martin; Martínez-Ramírez, Eva (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar el impacto de programas preventivos en empresas afiliadas al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en 2004.Métodos: estudio transversal de 987 empresas. Variables: accidentes de trabajo, días de incapacidad temporal, incapacidad permanente y defunción. Análisis: frecuencias simples y relativas, tasas y aplicación de Anova para diferencias.Resultados: 64.4 % de las empresas disminuyó el número de accidentes de trabajo (p < 0.04), con decremento de 2602 (16 %); la tasa de accidentes de trabajo por 100 trabajadores bajó de 4.19 a 3.60 (p < 0.08); se disminuyeron 43 369 días de incapacidad (10.93 %), que representaron $8 456 955. Querétaro (80 %), Sinaloa (63 %) y Morelos (61 %) (p < 0.05) tuvieron las mayores disminuciones. Las incapacidades permanentes disminuyeron 12.1% (p < 0.09) y la tasa de incapacidad permanente por 1000 trabajadores de 1.37 a 1.32; las defunciones aumentaron de 42 a 49. Conclusiones: el gasto en asesoría del IMSS se estimó en $9 341 955, el ahorro en incapacidades temporales y permanentes fue de $33 691 255, con una contención del gasto de $24 349 300. Los programas preventivos generan beneficios para los trabajadores, el Instituto y las empresas.