Costos directos e indirectos por amputaciones en mano derivadas de accidentes de trabajo - Castañeda-Borrayo, Yaocihuatl; Mireles-Pérez, Ana Bárbara Isabel; González-Ramos, Ana Margarita; Pérez-García, Cindy; Navarro-Trujillo, Luz Rocío (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar los costos directos e indirectos en el Hospital General 89 de Guadalajara, de las amputaciones parciales y completas en mano provocadas por accidentes de trabajo.Métodos: estudio observacional de pacientes con amputación de dedos o manos por accidentes de trabajo, tratados en forma multidisciplinaria. Los costos fueron tomados del listado de costos unitarios institucionales. Se solicitaron los expedientes de cada trabajador: Los costos indirectos se obtuvieron con el programa Safety Pays. Resultados: con una muestra de 59.18 % (n = 48) del universo de estudio, el promedio de edad de los trabajadores fue de 32.17 años, el costo de las intervenciones quirúrgicas de $767 470, el pago de incapacidades parciales permanentes de $1 032 670, el costo directo de la muestra de $2 955 007, el indirecto de $3 250 507, el total de $6 205 515. Por trabajador, el costo directo promedio fue de $51 741, el indirecto de $56 915 y el total de $108 657. Conclusiones: el costo y la gravedad de las ampu-taciones de mano obligan a crear programas preventivos que involucren al trabajador, al empresario y a las instancias gubernamenta.