Estrategia educativa en línea durante el brote de influenza A H1N1 - Echevarría-Zuno, Santiago; Monroy-Ramírez de Arellano, Lilia Elena; Palacios-Jiménez, Norma Magdalena; Loría-Castellanos, Jorge; Gallardo-Candelas, Sonia Aurora (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar el desarrollo de competencias clínicas posterior al abordaje de la guía de práctica clínica de influenza a través de una estrategia educativa a distancia.Métodos: estudio observacional, transversal y analítico de 860 alumnos que respondieron un instrumento de evaluación al inicio y final de las fases IV, V, VI y VII del curso en línea “Prevención, diagnóstico y tratamiento de la influenza A H1N1”. Se empleó estadística no paramétrica. Resultados: se incluyó a 25 % de los alumnos que ingresaron a las fases IV, V, VI y VII del curso. De forma inicial no hubo diferencia estadística entre las evaluaciones de los grupos, ubicándose 94.76 % del total de los alumnos en los rangos inferiores. Posterior a la intervención educativa, 54.64 % alcanzó niveles intermedios o mayores. Los únicos indicadores donde no se identificó un incremento fueron el de crítica a acciones previas de los colegas y comisión con efectos iatrogénicos; 646 alumnos subieron sus calificaciones iniciales, 122 bajaron y 88 se mantuvieron sin cambio. Conclusiones: una estrategia educativa en línea parece generar un adecuado desarrollo de conocimientos. Será necesario compararla con otras