Infección por virus influenza A H1N1 en pacientes embarazadas - Bello-Carrera, Ricardo; Romero-López, Zaira; Ochoa-Vázquez, María Dolores; Reyes-Calderón, Hermenegildo; Rico-Méndez, Favio Gerardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: mostrar nuestra experiencia en pacientes con infección debida a virus influenza A H1N1 y embarazo.Métodos: estudio de cohorte, restrospectivo, de 16 embarazadas hospitalizadas en 2009 por caso probable o confirmado de influenza A H1N1. A todas se les realizó prueba rápida de detección antigénica y se solicitó prueba confirmatoria mediante PCR. Criterios de alta: mejoría clínica, PaO2 mayor de 60 mm Hg y ausencia de llenado acinar bilateral en radiografías de tórax. Criterios de gravedad: insuficiencia respiratoria tipo I (PaO2 < 50 mm Hg) con requerimiento de apoyo mecánico ventilatorio, radiografía compatible con neumonía multisegmentaria y relación PaO2/FiO2 < 200 mm Hg.Resultados: las embarazadas representan una mortalidad de 4.25 %. El promedio de edad fue 25.8 años, con 24.13 semanas de gestación, con un promedio de estancia de 5.6 días. Como única comorbilidad padecían obesidad.Conclusiones: los casos fatales tienen una evolución más prolongada, la solicitud de atención médica y el inicio de un tratamiento tardío. La gravedad no se correlacionó con la positividad de las pruebas.