Psicoprofilaxis e índice de cesáreas - Oyuela-García, Juana; Hernández-Herrera, Ricardo Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el parto psicoprofiláctico (PPP) ha sido diseñado para que la embarazada controle el ciclo temor/tensión/dolor durante el parto. Métodos: se evaluó la eficacia de un programa PPP y su impacto en los resultados perinatales y en la reducción del índice de cesáreas. Se aplicaron sesiones teóricas y recorridos por las áreas de labor, parto y recuperación. Se incluyeron 300 mujeres embarazadas de bajo riesgo, 100 al grupo de PPP y 200 al control. Se excluyeron embarazos de alto riesgo. Se aplicó χ2, t de Student y razón de momios (RM).Resultados: en los grupos de PPP y control, respectivamente, 35 y 49.5 % culminaron en cesárea (p < 0.02, RM = 1.8, IC = 1.1-2.9); 13 y 21 % tuvieron complicaciones en el embarazo (p = 0.09, RM = 0.56); 9 y 23 % presentaron complicaciones en los recién nacidos (p < 0.02, RM = 0.33). El apego al programa de PPP con tres o más sesiones fue de 70 %. Las madres y recién nacidos internados del grupo control tuvieron 17 y 171 días más de estancia hospitalaria, respectivamente.Conclusiones: las mujeres con PPP tuvieron menos cesáreas, complicaciones y días de estancia hospitalaria.