Coexistencia de tuberculosis y coccidioidomicosis en dos pacientes sin síndrome de inmunodeficiencia adquirida - Silva-Hernández, Alicia Guadalupe; Barbachano-Rodríguez, Enrique; Alanís-Miranda, Pamela Alejandra; González-Martínez, Marisela del Rocío; Portales-Castanedo, Arnulfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La coccidioidomicosis es una infección sistémica resultado de la inhalación de artroconidias del hongo dimorfo Coccidioides spp. (C. immitis y C. posadasii). La tuberculosis, por otra parte, es ocasionada por Mycobacterium tuberculosis, bacilo aerobio obligado, ácido alcoholresistente, que se adquiere por la inhalación de gotitas respiratorias. La coccidioidomicosis y la tuberculosis son problemas frecuentes de salud en el norte de México, región reconocida como endémica de ambas enfermedades. Generalmente estos padecimientos suelen manifestarse de forma aislada, sin embargo, en áreas de alta prevalencia, y particularmente en pacientes inmuno-comprometidos, aumenta el riesgo de que se presenten simultáneamente. El problema radica en que comparten datos clínicos, radiológicos y, eventualmente, histopatológicos, por lo que representan un reto diagnóstico cuando coexisten. En este informe reseñamos dos pacientes en quienes coexistieron tuberculosis y coccidioidomicosis. Uno tenía ambas enfermedades en el pulmón, mientras que en el otro se trataba de una coccidioidomicosis diseminada recidivante asociada con tuberculosis sistémica. Ante cuadro sugestivo de alguna de las dos patologías recomendamos se busquen ambos microorganismos y se considere que el diagnóstico de una entidad no descarta la posibilidad de que exista la otra.