Diabetes, accidente de trabajo y daño laboral. Revisión desde la legislación española - Vicente-Herrero, Ma. Teófila; Capdevila-García, Luisa M.; Ramírez Íñiguez-de la Torre, Ma. Victoria; López-González, Ángel Arturo; Terradillos-García, Ma. Jesús; Piñaga-Solé, Montserrat; Aguilar-Jiménez, Encarna; Tejedo-Benedicto, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La legislación española incluye el concepto de accidente y daño laboral desde 1900, aunque algunas modificaciones legislativas efectuadas desde entonces hasta llegar a la actual Ley de Prevención de Riesgos Laborales de 1995 ya la legislación que dimana de ella. Este controvertido concepto, mucho más cuando se trata de daño laboral no traumático, lleva aparejadas consecuencias en el ámbito laboral, civil, contencioso-administrativo, penal y económico. Difiere, tanto en su calificación como en sus prestaciones, del concepto existente en otras naciones de la Unión Europea y en los diferentes países hispanoamericanos. En este artículo se desarrolla el concepto de accidente laboral traumático y de daño laboral no traumático en España, para que en el futuro se puedan medir parámetros comparativos con el resto de países,