Persistencia del aprendizaje en reanimación cardiopulmonar básica durante el internado de pregrado - Rodríguez-Ledesma, María de los Ángeles; Rueda-Montero, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: durante el internado, los médicos de pregrado intervienen en eventos que tienen un sentido del aprendizaje de una guía de reanimación cardiopulmonar básica. El objetivo de este trabajo es evaluar la persistencia de ese aprendizaje. Métodos: se analizaron tres generaciones, cada una con 31 alumnos. La persistencia del apego a la guía fue evaluada con un cuestionario aplicado al inicio (M0), al final del curso (M1) y después de seis (M2) y 12 (M3) meses.Resultados: en el M0, el promedio del grupo III fue tres veces más alto que el de los otros dos grupos (p < 0.001). Los tres incrementaron sus calificaciones en M1 respecto a M0 (p < 0.001) y los tres descendieron desde M1 a M3. Hubo diferencia entre los descensos de M1 a M2, pero no entre M2 y M3. La reducción de las calificaciones entre M1 y M3 fue de 28 % para el grupo I, 32 % para el II y 31 % para el III (p = 0.001 en los tres grupos). Conclusiones: el determinante de la persistencia de 70 % de la guía fue la experiencia de atender pacientes reales en paro cardiorrespiratorio.