Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal nosocomial - Ramírez-Valdivia, Juan Manuel; Pérez-Molina, J Jesús; Villaseñor-Sierra, Alberto; Troyo-Sanromán, Rogelio; Gómez-Ruiz, Larissa María; Farfán-Covarrubias, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la sepsis neonatal nosocomial es la causa principal de mortalidad y morbilidad en unidades de cuidados intensivos neonatales. El objetivo de esta investigación fue determinar los riesgos asociados a una sepsis neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca ". Métodos: se estudiaron 114 neonatos, 38 casos y 76 controles. Los factores de riesgo fueron evaluados con razón de momios (RM) e intervalo de confianza (IC) a 95%. Resultados: Los factores asociados a sepsis neonatal nosocomial fueron nutrición parenteral total (RM = 16.54, IC = 6.30-43.39, p