Quistes odontogénicos. Estudio de 103 casos - Moctezuma-Bravo, Gustavo Sergio; Magallanes-González, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: describir las características de los quistes odontólogos en la población mexicana.Métodos: estudio retrospectivo de 103 quistes odontogénicos en 86 pacientes; los expedientes fueron obtenidos del archivo de los Departamentos de Patología de los Hospitales Generales de Zona 2 y 50 del Instituto Mexicano del Seguro Social en San Luis Potosí. Resultados: se observó una frecuencia de 8.13 % respecto a todos los estudios orofaciales realizados. Los quistes dentígeros (56 %) y los queratoquistes (33 %) fueron los más frecuentes; 61 % de los quistes se manifestó en la segunda y tercera década de la vida. De 71 quistes, 42 % se presentó en la región posterior mandibular, 29 % en la anterior maxilar y 21 % en la posterior maxilar, una recidiva en 6.7 % y el caso de un queratoquiste maxilar asociado a carcinoma epidermoide. El estudio incluyó tres mujeres con síndrome del carcinoma del nevo basocelular, las cuales tuvieron queratoquistes múltiples.Conclusiones: los quistes dentígeros y los queratoquistes son los quistes odontogénicos más frecuentes. Se manifestaron principalmente en la segunda y tercera década de la vida.