Descontrol glucémico crónico y riesgo de complicaciones posoperatorias tempranas en el diabético con cáncer - González-Ávila, Gabriel; Medrano-Ortiz de Zárate, María Elena; Domínguez-Rojo, Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: se desconoce el efecto del estado glucémico crónico sobre la morbilidad y mortalidad posoperatoria temprana en diabéticos con cáncer. El objetivo de esta investigación fue determinar si el descontrol metabólico crónico se asocia a incremento en la morbilidad y mortalidad posoperatoria temprana en diabéticos con cáncer.Métodos: estudio de una cohorte prolectiva del Hospital de Oncología, Centro Médico Nacional Siglo XXI. Se trató de 184 diabéticos consecutivos con diagnóstico de cáncer, comparados con 184 controles no diabéticos pareados por edad, sexo, diagnóstico y tipo de cirugía; se excluyeron quienes recibieron quimioterapia o radiación 30 días antes de la cirugía. Se cuantificó Hb1ac y glucemia de ayuno; se registraron complicaciones por diabetes, comorbilidad, tipo de cirugía y muerte posoperatoria temprana.Resultados: la frecuencia global de complicaciones posoperatorias fue igual en ambos grupos (p = 0.88); las complicaciones quirúrgicas fueron más frecuentes en los diabéticos. La comorbilidad (p = 0.011) y la Hb1ac > 6.5 % (p = 0.011) mostraron asociación predictiva significativa. Conclusiones: el descontrol metabólico crónico incrementa el riesgo de complicaciones quirúrgicas posoperatorias tempranas en el diabético con cáncer.