Bloqueo raquídeo subaracnoideo con ropivacaína versus bupivacaína isobárica en cirugía urológica y ortopédica - Hinojosa-Sánchez, Oscar; Alamilla-Beltrán, Irma; Han-Alonso, Rosario; Solano-Moreno, Héctor; Álvarez-Villaseñor, Andrea Socorro; Ramírez-Contreras, Juan Pablo; Fuentes-Orozco, Clotilde; González-Ojeda, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: comparar el efecto de la ropivacaína y bupivacaína intratecal a un radio de dosis de 3:2 para cirugía abdominal baja no ambulatoria.Métodos: fueron asignados al azar 117 pacientes programados para cirugía, para recibir 15 mg de ropivacaína (n = 58) o 10 mg de bupivacaína (n = 59) en el espacio subaracnoideo. Resultados: no hubo diferencias respecto a edad, distribución por sexo, índice de masa corporal, tipo de cirugía y tiempo operatorio. Ambos grupos fueron similares en tiempo de latencia y extensión del bloqueo motor. Se alcanzó bloqueo motor completo en más de 90 % de los pacientes de ambos grupos después de 10 minutos de la inyección intratecal y la duración fue significativamente mayor en el grupo control (226.4 ± 22.3 minutos versus 266.5 ± 29.5, p < 0.001). No hubo episodios significativos de hipotensión o bradicardia durante el transoperatorio. Tres horas y media después del procedimiento quirúrgico, más pacientes del grupo control requirieron analgésicos intravenosos y derivados opiáceos (p < 0.001).Conclusiones: la duración del bloqueo motor fue mayor en el grupo control pero la analgesia posoperatoria fue mejor en el grupo con ropivacaína.