Pseudoobstrucción colónica aguda (síndrome de Ogilvie). Informe de dos casos - Abraján-Hernández, Octavio Iván; Castañón-González, Jorge Alberto; León-Gutiérrez, Marco Antonio; Tejeda-Huezo, Brigette; Sánchez-Hurtado, Luis; Serrano-Cuevas, Leonor; Hernández-Ramírez, Daniel Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La pseudoobstrucción colónica aguda o síndrome de Ogilvie es una patología de la motilidad gastrointestinal caracterizada por dilatación importante del colon sin obstrucción mecánica. Ocurre principalmente en el periodo posoperatorio o derivada de alguna enfermedad crónica grave; ha sido asociada a una extensa gama de comorbilidades, incluyendo trauma, cirugía pélvica (ortopédica, ginecológica, urológica), alteraciones metabólicas o del sistema nervioso central y anormalidades de las prostaglandinas. Puede también ser inducida por drogas o idiopática. Si no se efectúa el diagnóstico y tratamiento oportunos, puede progresar a perforación intestinal, peritonitis e incluso la muerte. El manejo definitivo tradicional ha consistido en descompresión mecánica (colonoscopia). Recientemente se ha utilizado la neostigmina, un inhibidor de la acetilcolinesterasa como alternativa farmacológica. Reseñamos dos casos de síndrome de Ogilvie atendidos en la unidad de cuidados intensivos, manejados con colonoscopia y cecostomía, respectivamente.