Aptitud clínica en residentes de medicina del trabajo - Sánchez-Román, Francisco Raúl; Durcudoy-Montandón, Jacqueline; Juárez-Pérez, Cuauhtémoc Arturo; del Ángel-Alfaro, Martha Elena; Robles-Pérez, Eduardo; Haro-García, Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar el nivel de la capacidad clínica en residentes de medicina del trabajo.Métodos: se construyó, validó y aplicó un instrumento que evalúa la aptitud clínica, (VST) y evaluación médico-laboral (EML). Participaron 22 estudiantes de pregrado, 40 residentes de primer año (R1) y 36 de segundo (R2), de cinco sedes. Resultados: la consistencia interna del instrumento con la fórmula 20 de Kuder-Richardson fue de 0,93; 96% de estudiantes se ubicó en aptitud clínica explicable por azar y 4% en muy baja; de los R1: 15%, nivel explicable por azar; 50%, muy baja; 30%, baja; 5%, medios; de los R2: 3%, nivel explicable por azar; 28%, muy baja; 50%, baja; 19%, medios. Por puntuación global e indicador, en estudiante hubo diferencia significativa (p