Readmisión hospitalaria de pacientes diabéticos: seguimiento de 12 meses - Molina-Corona, Antonio; Zonana-Nacach, Abraham (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar las causas y factores de riesgo asociados con readmisión hospitalaria en pacientes con diabetes mellitus.Métodos: adultos con diabetes mellitus fueron evaluados cada cuatro meses durante un año. Se determinó riesgo relativo (RR) con intervalo de confianza de 95 % para evaluar las variables asociadas con readmisión hospitalaria.Resultados: se incluyeron 153 pacientes con edad promedio de 58 ± 13 años; 77 % con diabetes de 166 ± 132 meses de duración; 131 fueron evaluados cada cuatro meses, con seguimiento promedio de 11 ± 1.2 meses; 35 % tuvo readmisiones. Las causas de ≥ 2 readmisiones fueron infecciones (36 %), insuficiencia renal crónica (27 %), complicaciones agudas de la diabetes (8 %) y eventos cardiovasculares (11 %); existió asociación con escolaridad ≤ 6 años (RR = 2.9), evolución de la diabetes mellitus > 132 meses (RR = 1.2), nefropatía (RR = 2.3) y glucemia anormal al egreso de la hospitalización basal (RR = 2.5). Dos o más readmisiones se asociaron significativamente con nefropatía (p = 0.05) y tratamiento alternativo (p = 0.01).Conclusiones: la readmisiones podrían prevenirse con la modificación de los factores asociados y con un mejor control glucémico al egreso.