Obesidad en niños de 6 a 9 años. Factores socioeconómicos, demográficos y disfunción familiar - Sandoval-Montes, Imelda E.; Romero-Velarde, Enrique; Vásquez-Garibay, Edgar M.; González-Rico, José Luis; Martínez-Ramírez, Héctor Ramón; Sánchez-Talamantes, Eva; Troyo-Sanromán, Rogelio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar la asociación entre funcionalidad familiar y obesidad en niños de seis a nueve años de edad.Métodos: 64 niños con índice de masa corporal (IMC) > percentil 95 y pliegue cutáneo tricipital (PCT) > percentil 90, y 120 niños con IMC < percentil 85 y PCT < percentil 90. Se realizaron mediciones antropométricas y se aplicó un cuestionario que evaluaba ocho áreas de la dinámica familiar. Se comparó la frecuencia de disfunción familiar entre casos y controles con χ2 y su asociación con obesidad mediante la razón de momios. Resultados: la puntuación promedio de funcionalidad familiar fue de 80.8 ± 11.3, sin diferencias entre los grupos. Las categorías “probablemente disfuncional” y “disfuncional” fueron más comunes en los niños con obesidad, sin diferencias significativas. Las puntuaciones de las áreas “dinámica de los padres como pareja” (p = 0.053) y “estructura de la autoridad en la familia” (p = 0.061) fueron mayores en el grupo control. Conclusiones: no se identificó asociación entre disfunción familiar y obesidad, pero hubo más familias disfuncionales y probablemente disfuncionales en los niños obesos. Es necesario aclarar si estas alteraciones propician un ambiente