Linfangioma quístico de mesenterio en colon sigmoides. Informe de un caso - Ramírez-Ortega, Miguel Ángel; Villegas-Romero, Javier; Márquez-Díaz, Adrián; Gómez-Díaz, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el linfangioma quístico de mesenterio es un tumor intraabdominal benigno poco común, más observado en niños que en adultos; su incidencia es de uno entre 160 mil personas.Caso clínico: mujer de 25 años de edad con cuadro clínico sugestivo de quiste de ovario derecho y aumento del perímetro abdominal. En la exploración física se identificó tumor abdominal, móvil ,con dolor a la palpación profunda. La imagen por ultrasonido abdominal fue sugestiva de quiste gigante de ovario derecho. En la cirugía se encontró tumor quístico dependiente de mesenterio de 18 × 11 cm, que involucraba colon sigmoides. La paciente fue programada para segunda cirugía dos días después. Se practicó resección del quiste y hemicolectomía de colon sigmoides con anastomosis término-terminal, con buena evolución y alta a los ocho días. El examen histopatológico indicó linfangioma quístico de mesenterio en sigmoides. No hubo recidiva a seis meses de seguimiento.Conclusiones: al momento de este informe se han documentado 49 casos de quistes de mesenterio en México, de los cuales 21 fueron linfangiomas, con rango de presentación de uno a 73 años de edad. El tratamiento es quirúrgico.