Neuropatía periférica por leflunomida. Informe de un caso y revisión de la literatura - Antonio-Valdiviezo, Aquiles; Peña-Santos, Genaro; Martínez-Torres, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la leflunomida es un inmunomodulador derivado del isoxazol, aprobado como modificador de la evolución natural de la artritis reumatoide. La neuropatía periférica es un efecto adverso reconocido con la ingesta de diversos fármacos.Caso clínico: mujer de 48 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y artritis reumatoide seronegativa; inicialmente tratada con antiinflamatorios no esteroideos, corticoide, metotrexato, sulfasalacina y cloroquina, a pesar de lo cual estaba en estado funcional clase III y tenía osteopenia en manos y pies. Se cambió a leflunomida, cloroquina y prednisona. Cuatro meses después presentó disestesias en área cubital izquierda y parestesias en rodilla derecha que se fue generalizando, junto con hiporreflexia y disminución de la fuerza. Después de 10 meses se suspendió la leflunomida y se inició colestiramin, sin mejoría de la neuropatía. El estudio electroneuro-fisiológico y la electromiografía indicaron poli-neuropatía mixta severa tipo desmielinización segmentaria, degeneración axonal y retrógrada de predominio en miembros torácicos.Conclusiones: es conveniente realizar estudios electrofisiológicos previos al tratamiento con leflunomida en pacientes con diabetes mellitus, pues