Autopsia verbal de mujeres fallecidas por cáncer de mama en Baja California - González-López, José de Jesús; Valles-Medina, Ana María; Zonana-Nacach, Abraham; Ortiz-Soto, Irma; Gómez-Torres, María Evila; Aguirre-Conde, Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: conocer las principales características de pacientes fallecidas por cáncer de mama en Baja California, identificadas por autopsia verbal.Métodos: se examinaron 105 certificados de defunciones por cáncer de mama. Se diseñó un cuestionario para autopsia verbal (validado por expertos y aplicando un test-retest, obteniendo un coeficiente de Spearman r = 0.969, p = 0.01) que investiga variables sociodemográficas, biológicas, estilos de vida y servicios de salud; se visitaron los hogares de las mujeres fallecidas para interrogar a sus familiares. Resultados: se realizaron 81 autopsias verbales (77 %). La edad al momento de morir fue de 53 ± 15; 25 % tenía antecedentes familiares directos de cáncer de mama, 31 % sobrepeso, en 17 % la detección del tumor fue hecha por personal de salud. El promedio en años de sobrevida posterior al diagnóstico fue de 2.3 ± 2.Conclusiones: la autopsia verbal para cáncer de mama es una herramienta útil; se observó que en 83 % la detección inicial del tumor fue realizada por la misma paciente. Los servicios de salud deben reforzar sus programas de vigilancia epidemiológica para identificar este cáncer en etapa temprana y mejorar la sobrevida.