Una mirada a la calidad de la atención médica a través de la satisfacción del paciente y del profesional de la salud - López-García, Araceli; Valdez-Martínez, Edith; Goycochea-Robles, María Victoria; Bedolla, Miguel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: estimar la satisfacción del paciente y del profesional de la salud, e identificar factores que pudieran influir en la satisfacción de los profesionales de la salud.Métodos: estudio transversal comparativo, tipo encuesta, en la consulta externa de nueve unidades de atención médica del Instituto Mexicano del Seguro Social. Se empleó un cuestionario para medir la satisfacción laboral en 797 trabajadores y otro para medir satisfacción con la atención recibida en 948 pacientes.Resultados: 402 trabajadores (50.4%) y 439 pacientes (46.3%) se calificaron como satisfechos. El mayor y menor número de trabajadores satisfechos se observó en las unidades de medicina familiar y hospitales de segundo nivel, respectivamente. La mayor proporción de pacientes satisfechos estuvo en los hospitales mencionados. No se encontró correlación entre el número de profesionales de la salud y pacientes satisfechos (r = 0.166, p = 0.363).Conclusiones: los resultados muestran el estado actual de la calidad de la atención y de ellos se deriva la sugerencia de llevar a cabo medidas periódicas del proceso de la atención en las cuales se resalten las intervenciones para mejorarla.