Construcción y validación de un instrumento para evaluar la labor docente de asesoría en programas de maestría en el área de la salud - Baeza-Flores, Eduardo; Viniegra-Velázquez, Leonardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: dada la relevancia práctica para la educación y la investigación, es necesario evaluar la asesoría en los programas de maestría.Métodos: estudio transversal, comparativo. Se construyó y validó el instrumento Evaluación de la Labor Docente de Asesoría (ELDA), a partir de cuatro indicadores: apertura, disposición, respeto y pericia, con un total de 50 enunciados, además de una escala de consistencia interna. ELDA fue contestado por alumnos de tres programas de maestría en el IMSS: Educación, Sistemas de Salud, e Investigación Clínica; y uno de la Universidad de Puebla: Administración en Servicios de Salud. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la labor docente de asesoría en los programas de maestría estudiados (Kruskal-Wallis, p > 0.05). Hubo diferencias significativas en los porcentajes de calificaciones mayores a 75 % de la calificación máxima esperada a favor de la Maestría en Educación (χ2 < 0.05). También se encontraron diferencias significativas entre los indicadores en cada uno de los programas.Conclusiones: ELDA es un instrumento válido y confiable. El programa de Maestría en Educación parece estar más orientado a la participación en comparación con los otros.