Aportaciones de la monitorización ambulatoria a la presión arterial casual - Suárez-Ortega, Saturnino; Godoy-Díaz, Davinia; Artiles-Vizcaíno, Jerónimo; Rodríguez-Pérez, José Carlos; Prieto-Vicente, Antonio; Betancor-León, Pedro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir nuestra experiencia con la monitorización ambulatoria de la presión arterial como complemento de la toma de presión arterial en consulta, centrándonos en la definición de patrones y las características peculiares del patrón riser.Métodos: durante cuatro años se realizó monito-rización ambulatoria de presión arterial a 500 hipertensos de difícil control o de reciente detección, según guías del proyecto Cardiorisc.Resultados: el patrón más frecuente fue el no-dipper (46.6 %). La presión de pulso por monitorización ambulatoria y la obtenida en consulta tienen correlación, que sirve en la toma de presión arterial casual. El control por monitorización ambulatoria es discretamente superior al casual, si se tienen en cuenta los casos de hipertensión de “bata blanca” y enmascarada. El patrón riser se asocia a mayor riesgo vascular. Conclusiones: se identificó control ligeramente superior al obtenido con toma de presión arterial casual e incremento del riesgo vascular en el patrón riser respecto a los otros. La complementariedad de la monitorización ambulatoria se centra en un número elevado de valores tensionales (media 65 al día) y ayuda a interpretar la variabilidad de la presión arterial.