Satisfacción de los usuarios en el servicio de urgencias en un hospital de segundo nivel - Pérez-Goiz, Rosalía; Vega-Malagón, Genaro; Martínez-Martínez, Martha Leticia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar el grado de satisfacción de los usuarios en un servicio de urgencias.Métodos: estudio transversal descriptivo, entre agosto y diciembre de 2006, en el Hospital General Regional 1, Querétaro, en el que se aplicaron 321 cuestionarios que exploraron las expectativas de los usuarios en relación con el trato recibido, tiempo de espera, atención médica e instalaciones. La selección se hizo por método aleatorio. El análisis se realizó a través de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la media de edad fue 41.60 ± 12.42 años, 60.1 % fue mujer. En la evaluación global, 198 usuarios (61.7 %) informaron satisfacción. El tiempo de espera promedio fue 76 ± 52.48 minutos. El 56.8 % espero más de 61 minutos para recibir atención médica, especialmente en el turno vespertino. Quedaron satisfechos con el trato médico 247 usuarios (77 %) y 172 insatisfechos (53.6 %) con las instalaciones.Conclusiones: el grado de satisfacción de los usuarios en un servicio de urgencias fue de 61.7 %, en especial en el turno matutino.