Magnitud de la disfunción familiar y depresión como factores de riesgo para intento de suicidio - Villa-Manzano, Alberto Iram; Robles-Romero, Miguel Ángel; Gutiérrez-Román, Elsa Armida; Martínez-Arriaga, María Guadalupe; Valadez-Toscano, Francisco Javier; Cabrera-Pivaral, Carlos E (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el entendimiento de los factores de riesgo para intento de suicidio  y su magnitud en la población en general es crucial para la adecuada elaboración de programas enfocados a la prevención del suicidio. Se buscó identificar factores de riesgo personales y familiares. Métodos: de pacientes atendidos en un centro especializado en toxicología, se buscaron aquellos en quienes la intoxicación fuera por intento de suicidio; se utilizó un control pareado por sexo y fecha de la intoxicación. Mediante encuesta estructurada se investigaron características personales, familiares y redes de apoyo. Se utilizó razón de momios con intervalos de confianza como estimador de riesgo. Resultados: de 25 casos y 25 controles incidentes, los factores asociados ajustados por edad, ser estudiante y tabaquismo fueron violencia intrafamiliar (RM = 3.8, IC 95 % = 1.1-13), desintegración familiar (RM = 8.5, IC 95 % = 2.1-35), eventos críticos (RM = 8.8. IC 95 % = 2.1-36), baja autoestima (RM = 8.2, IC 95 % = 2-35), depresión (RM 22, IC 95 % = 3-190), ansiedad (RM = 9, IC 95 % = 2-47) y  disfunción familiar (RM = 25, IC 95 % = 4-151).Conclusiones: los principales factores de riesgo para intento de suicidio son la disfunción familiar y los rasgos psicopatológicos.