Motivos que generan demanda de atención y factores asociados a mortalidad en un centro especializado en toxicología - Villa-Manzano, Alberto Iram; Lamas-Flores, Sofía; Méndez-Cervantes, Diana; Villa-Manzano, Rebeca; Cabrera-Pivaral, Carlos E; Rojo-Contreras, Wendoline (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las intoxicaciones requieren continua evaluación para plantear estrategias con el fin de disminuirlas. El objetivo de esta investigación fue identificar motivos que generan demanda de atención y los factores asociados a mortalidad en intoxicaciones en un centro especializado.Métodos: se revisó la atención anual con sus desenlaces de un centro regional de toxicología. Se utilizó razón de momios (RM) como estimador de riesgo. Resultados: se otorgaron 3116 atenciones, con 79 % hospitalizaciones. Los principales motivos fueron picadura o mordedura por animal de ponzoña (57 %, 44 % por alacranismo), intoxicación por medicamentos (15 %), agroquímicos (5 %) y abuso de drogas (4 %). La intoxicación por intento suicida fue de 28 %. La tasa de defunción fue tres por 1000 y la mortalidad por intento suicida, de 0.7 % (RM = 6, IC 95 % = 1.3-31). La causa mas frecuente de muerte fue intoxicación voluntaria por organofosforados (RM = 30, IC 95 % = 2.86-759).Conclusiones: la intoxicación por animal de ponzoña representó el motivo con mayor demanda de atención. En nuestro estudio, la voluntariedad y la intoxicación por organofosforados se asociaron a mayor mortalidad.