Validez de las pruebas clínicas para determinar posición del catéter venoso central - Martínez-Flores, Favio; Márquez-González, Horacio; Márquez-Flores, Horacio; Rodríguez-Reyes, Esperanza Rosalba; Guerrero-Almeida, María de Lourdes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la validez de cuatro pruebas para determinar situación y posición del catéter venoso central comparándolas con radiografía de tórax.Métodos: de enero a agosto de 2007, a pacientes que requirieron catéter central en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Unidad Médica de Alta Especialidad 71, se les aplicaron cuatro pruebas clínicas para determinar posición del catéter venoso central. Se comprobó retorno venoso, ondulación de la presión venosa central, arritmias y diferencia entre la medición externa antes del catéter y posterior a su colocación. Se tomó radiografía de tórax para comprobar posición.Resultados: 78 % de los catéteres se ubicó en posición central de acuerdo con la radiografía. Para el retorno venoso se encontró sensibilidad de 97 % y especificidad de 22 %; ondulación de la presión venosa central, 86 y 40 %; arritmias, 97 y 60 %; diferencia de medición interna y externa, 97 y 50 %, respectivamente. La suma de las cuatro pruebas clínicas presentó sensibilidad de 86 % y especificidad de 90 %, con exactitud de 0.87.Conclusiones: las pruebas descritas son altamente sensibles y poco específicas para determinar posición central del catéter venoso central. La unión de las cuatro tuvo valores de confiabilidad mayores.