Síndrome de Marfán, aneurisma toracoabdominal disecado y embarazo. Informe de un caso - Mendoza-Álvarez, Sergio Alberto; Fuentes-León, Jorge; Vargas-Ayala, Germán; Hernández-González, Claudia; López-Arias, Gabriela; Vera-Lastra, Olga (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Paciente de 39 años con diagnóstico de síndrome de Marfán y aneurisma toracoabdominal desde dos años atrás, manifestado por disnea de medianos esfuerzos y dolor torácico ocasionales. Inició padecimiento actual a las 28 semanas de gestación con exacerbación del dolor torácico, transfictivo, opresivo y ortopnea. El ecocardiograma mostró aneurisma aórtico de 10 cm de diámetro con afección del cayado aórtico, aorta toracoabdominal y disección; y la tomografía computarizada, dilatación aneurismática del cayado de la aorta y disección de la porción torácico-abdominal. La paciente fue tratada en forma exitosa con metoprolol, prazo-cin, diurético y cesárea a las 29 semanas.