Estenosis traqueal como manifestación inicial de policondritis recidivante. Informe de un caso - Méndez-Flores, Silvia; Vera-Lastra, Olga; Osnaya-Juárez, Juvencio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La policondritis recidivante es una enfermedad multi-sistémica rara de causa desconocida, caracterizada por inflamación recurrente, destrucción del cartílago y del tejido conjuntivo, en especial cartílago auricular y nariz. Las complicaciones de la vía aérea (estenosis laringotraqueal) ocurren de forma tardía en el curso de la enfermedad. Se presenta el caso de un hombre con policondritis recidivante, cuya manifestación inicial fue la estenosis traqueal (estridor laríngeo, disnea de esfuerzos), seguida de lesiones cutáneas, inflamación del cartílago auricular y nasal (deformidad del tabique nasal con apariencia en “silla de montar”). La tomografía computarizada de cuello demostró disminución del diámetro de la tráquea en 50 % y la broncoscopia, disminución concéntrica de la luz de la tráquea de 50 %, continuándose hacia bronquio principal izquierdo y derecho. La biopsia de cartílago auricular con datos de condritis. El paciente fue tratado con esteroides y dilataciones de la estenosis en forma satisfactoria; sin embargo, un año después falleció por insuficiencia respiratoria. La estenosis traqueal es una manifestación de mal pronóstico en policondritis recidivante.