Estimación de la postura ante la educación de médicos con y sin formación docente - Medina-Rodríguez, Fryda; Andrade-Padilla, Miguel Ángel; Rivera-Ibarra, Doris Beatriz; Gaña-Eretza, Beatriz (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la postura ante la educación que presenta un profesor es un evidente indicador de la práctica educativa que éste realiza. El objetivo de la presente investigación fue estimar la postura ante la educación de médicos con diferente formación docente: participativa, tradicional y sin formación.Métodos: se construyó y validó un instrumento de medición para estimar la presencia de postura ante la educación de tres grupos de médicos que laboran en dos unidades médicas de alta especialidad de la zona norte del Distrito Federal.Resultados: se aplicó el instrumento de medición sobre postura ante la educación a 86 médicos, observando diferencias estadísticamente significativas en el desarrollo de postura en los médicos que habían realizado un diplomado metodológico en docencia con enfoque participativo. Conclusiones: se observó el desarrollo de una postura ante la educación en los médicos con formación docente en un enfoque que promueve la participación, la reflexión y la crítica de la experiencia, a diferencia de quienes no tienen formación docente o tienen una formación docente con tendencia educativa tradicional.