Aptitud clínica de médicos residentes en la atención de pacientes con neoplasia intraepitelial cervical - Lemus-Rocha, Santiago Roberto; Andrade-Padilla, Miguel Ángel; Rivera-Ibarra, Doris Beatriz; Basavilvazo-Rodríguez, María Antonia; Hinojosa-Cruz, Juan Carlos; Veloz-Martínez, María Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: construcción, validación y aplicación de un instrumento para evaluar aptitud clínica de los residentes en neoplasia intraepitelial cervical.Métodos: estudio observacional, transversal, comparativo y abierto. El instrumento se conformó de cuatro casos clínicos reales, fue validado por rondas de expertos y quedó constituido por 106 enunciados. Una prueba piloto y la fórmula 21 de Kuder-Richardson fueron usadas para estimar su consistencia. Se aplicó a residentes: 11 de segundo año, 13 de tercero y 12 de cuarto año.Resultados: se obtuvo una consistencia de 0.88; 22 % de los residentes se ubicó en nivel medio, 39 % en bajo y 39 % en muy bajo; no hubo residentes en nivel alto ni muy alto o con respuestas en rangos esperados por azar. Con la prueba de Kruskal-Wallis no se encontró diferencia significativa entre los resultados de los tres grupos, y con U de Mann-Whitney no se identificaron diferencias entre grupos.Conclusiones: los años de residencia no produjeron diferencias en la aptitud clínica en neoplasia intraepitelial cervical; la mayoría de los residentes se ubicó en niveles inferiores de esta aptitud. Es necesario replantear los procesos educativos de una forma cualitativamente diferente.