Riesgos para la salud de los adolescentes en áreas marginadas - Reyes-Morales, Hortensia; Tomé-Sandoval, Patricia; Gómez-Dantés, Héctor; Torres-Arreola, Laura del Pilar; Galván-Flores, Gloria; Espinosa-Aguilar, Amilcar; Huízar-Hernández, Víctor; Gutiérrez-Trujillo, Gonzalo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los adolescentes son un grupo con vulnerabilidad y necesidades de salud poco conocidas en México, principalmente en áreas de pobreza urbana. El objetivo de esta investigación fue identificar los riesgos para la salud de los adolescentes en las áreas urbanas marginadas en cinco regiones del país.Métodos: análisis secundario de una encuesta de salud para adolescentes realizada en áreas urbanas marginadas del Distrito Federal y regiones norte, centro, sur y sureste del país; se analizó consumo de tabaco, alcohol y drogas; historia de accidentes y violencias, edad de inicio de vida sexual y uso de métodos anticonceptivos; se calcularon frecuencias absolutas y relativas.Resultados: los consumos más altos fueron para tabaco (27.8 %) y alcohol (35.2 %), ambos en el grupo de 16 a 19 años de edad; 5 % sufrió algún accidente y 1.7 %, violencia; el inicio de la vida sexual tuvo una mediana de 16 años y 50 % utilizaba algún método anticonceptivo.Conclusiones: al comparar nuestros datos con los de otras encuestas nacionales, se encontró que los riesgos para la salud son mayores en los adolescentes de áreas urbanas marginadas que en adolescentes de la población general, sin embargo, la frecuencia de accidentes y violencias fue similar.